The Perfect Blog By Ikhsan Hermawan.

Kisi - Kisi Ujuan Mid Pengetahuan Bahan Makanan


Assalamu'alaikum. Wr. Wb.


     Hallo semuanya… Kali ini “Blognya Ikhsan” ingin ngeshare beberapa soal – soal untuk kalian  kalian semua. Soal ini sebenarnya adalah kisi – kisi untuk ujian mid semester saya di pelajaran “Pengetahuan Bahan Makanan”. Saya post soal – soal ini biar teman - teman semuanya bisa belajar juga. O iya saya mengambil referensi dan jawaban dari berbagai sumber/artikel di google. Oke selamat membaca semoga bisa di mengerti…


1.    Pengertian daging, fungsi, serta ciri – cirinya…
Ø  Pengertian Daging.
Daging adalah salah satu hasil ternak yang hampir tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia.
Ø  Fungsi Daging.
v  Mengandung protein mutu tinggi asam amino esensial yang lengkap dan seimbang.
v  Selain protein daging juga mengandung lemak, mineral, air, serta vitamin.
v  Dapat dijadikan sebagai salah satu penganekaragaman sumber pangan.
v  Merupakan salah satu bahan pangan bergizi tinggi disamping telur susu dan ikan.
Ø  Ciri – Ciri Yang Baik.
v  Warna daging cerah.
v  Apabila ditekan dengan jari kembali dengan cepat.
v  Apbila daging di koyak dengan tangan, daging kokoh (sulit dikoyak).
v  Bau tidak menyimpang (tidak berbau amis, menyengat dan asam)
v  Permukaan daging lembab (tidak kering dan tidak basah)
v  Permukaan daging bersih dan tidak ada darah.
v  Daging disimpan dalam kondisi dingin (suhu 1 – 10 derajat celcius).

2.    Bagian – bagian daging sapi…
Ø  Blade .
Ø  Chuck.
Ø  Cube roll atau daging lemusir depan 
Ø  Sirloin atau has luar.
Ø  Fillet atau has dalam.
Ø  Top side.
Ø  Silver side atau daging gandik
Ø  Inside atau knuckle.
Ø  Sengkel atau shank.
Ø  Flank 
Ø  Rib meat atau daging iga
Ø  Brisket atau daging sandung lamur.

3.    Proses pelayuan atau aging…
Ø  Pelayuan  dilakukan  dengan  cara  menyimpan/menggantung karkas  pada  suhu  sedikit dibawah suhu kamar. Untuk karkas sapi , karkas kerbau, karkas kuda pelayuannya ± 12 jam. Karkas babi dilayukan 3-4 jam. Karkas kambing atau domba dilayukan 3-4 jam. Namun untuk memperoleh keempukan dan cita rasa yang khas, pelayuan harus dilakukan pada suhu 3-4°C selama 7-8 hari atau suhu 20°  C selama 40 jam atau suhu 43°C selama 24 jam. Untuk menghambat pertumbuhan mikroba, proses pelayuan dibantu dengan sinar ultraviolet.

4.    Pengertian daging kambing, manfaat, dan cirinya…
Ø  Pengertian Daging Kambing.
Daging kambing adalah daging yang dihasilkan dari kambing.
Ø  Manfaat Daging Kambing.
v  Sumber energi yang besar untuk aktivitas sehari-hari
v  Pembentukan otot, kandungan protein di dalamnya sangat penting untuk pembentukan otot dan pertumbuhannya
v  Mencegah anemia, hal ini disebabkan karena daging kambing mengandung zat besi yang besar
v  Meningkatkan kekebalan tubuh, kandungan zat besinya yang tinggi, mencapai100 gram memenuhi 26% kebutuhan zat besi harian, yang bermanfaat meningkatkan sistem imun tubuh.
v  Antioksidan, kandungan seleniumnya yang besar, 38 mg atau 54% kebutuhan harian tubuh merupakan antioksidan
v  Menjaga kesehatan mata, Kandungan vitamun B2 atau riboflavin sebesar 0.3mg atau 18% dari kebutuhan harian penting untuk menjaga kesehatan mata
v  Menjaga sistem saraf, kandungan vitamin B12 yang cukup tinggi baik untuk menjaga sistem saraf kita
v  Kesehatan tulang, kandungan phosphorus yang besar, 272mg atau 27% dari kebutuhan harian bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang.
Ø  Ciri – Ciri Daging Kambing.
v  Daging kambing umumnya memiliki rasa dan aroma yang kuat .
v  Daging kambing memiliki lemak dan kolesterol yang lebih rendah dibandingkan daging domba dan daging sapi.
v  Daging kambing memiliki lemak berwarna putih.
v  Serat – serat daging kambing halus.
v  Memiliki banyak lemak.


5.    Pengertian unggas, fungsi, serta ciri – cirinya.
Ø  Pengertian Unggas.
  Unggas adalah jenis hewan ternak kelompok burung yang dimanfaatkan untuk daging dan/atau telurnya.
Ø  Fungsi Unggas.
v  Sumber protein.
v  Sebagai anti-oksidan dan sebagai penghubung sel otak dalam berkomunikasi atau sebagai neurotransmitter.
v  Mengurangi dan mencegah kerusakan sel yang disebabkan oleh amiloid beta.
v  Meningkatkan metabolisme dan kesigapan mental melalui stimulasi fungsi otak.
v  Sebagai sumber penghasilan.
v  Sebagai bahan baku industri.
Ø  Ciri – Ciri Unggas.
v  Biasanya memiliki bulu yang menutupi tubuhnya.
v  Hewan unggas memiliki jantung dengan empat ruang: bilik kanan, bilik kiri, serambi kanan dan serambi kiri.
v Kebanyakan hewan unggas bernafas menggunakan paru-paru. Akan tetapi ada sebagian hewan unggas yang memiliki alat bantu perafasan yaitu pundi udara, untuk membantunya saat terbang.
v  Pada umumnya berkembang biak dengan cara ovipar (Bertelur).
v  Cara fertilisasinya yaitu dengan fertilisasi internal.
v  Termasuk dalam golongan hewan yang berdarah panas atau homoioterm.
v Pada umunya memiliki organ gerak berupa sepasang kaki dan sepasang sayap. Meskipun ada beberapa hewan unggas yang tidak bisa terbang. Hal ini dikarenakan yang tidak bisa terbang tidak memiliki kantong udara pada sayapnya.

6.    Daging ayam kampung, ayam broiler, dan ayam kampung organik.
       SEDANG DI PIKIRKAN ‼‼‼................. NO KOMEN

    Sekian yang dapat saya berikan, apabila terdapat jawaban yang salah atau tidak sesuai mohon dimaafkan, semoga bermanfaat bagi kita semua dan dapat menjadi amal jariah bagi saya sendiri, Kurang lebihnya saya ucapkan Terima Kasih…

Wasalamu'alaikum. Wr. Wb.

Artikel lainnya dapat anda lihat di https://blognyaikhsan05.blogspot.co.id
Share:

Tidak ada komentar:

Visitor

Label