Assalamu'alaikum. Wr. Wb.
Hallo semuanya… Kali ini “Blognya Ikhsan” ingin ngeshare
beberapa soal – soal untuk kalian kalian
semua. Soal ini sebenarnya adalah kisi – kisi untuk ujian mid semester saya di
pelajaran “Pengetahuan Bahan Makanan”. Saya post soal – soal ini biar teman -
teman semuanya bisa belajar juga. O iya saya mengambil referensi dan jawaban
dari berbagai sumber/artikel di google. Oke selamat membaca semoga bisa di mengerti…
1. Pengertian daging, fungsi, serta ciri – cirinya…
Ø Pengertian Daging.
Daging adalah salah satu hasil ternak yang hampir tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia.
Ø Fungsi Daging.
v Mengandung protein mutu tinggi asam amino esensial yang lengkap dan seimbang.
v Selain protein daging juga mengandung lemak, mineral, air, serta vitamin.
v Dapat dijadikan sebagai salah satu penganekaragaman sumber pangan.
v Merupakan salah satu bahan pangan bergizi tinggi disamping telur susu dan ikan.
Ø
Ciri – Ciri Yang Baik.
v
Warna daging cerah.
v
Apabila ditekan dengan jari kembali
dengan cepat.
v
Apbila daging di koyak dengan
tangan, daging kokoh (sulit dikoyak).
v
Bau tidak menyimpang (tidak berbau
amis, menyengat dan asam)
v
Permukaan daging lembab (tidak
kering dan tidak basah)
v
Permukaan daging bersih dan tidak
ada darah.
v
Daging disimpan dalam kondisi dingin
(suhu 1 – 10 derajat celcius).
2. Bagian – bagian daging sapi…
Ø
Blade .
Ø
Chuck.
Ø
Cube roll atau daging lemusir depan
Ø
Sirloin atau has luar.
Ø
Fillet atau has dalam.
Ø
Top side.
Ø
Silver side atau daging gandik
Ø
Inside atau knuckle.
Ø
Sengkel atau shank.
Ø
Flank
Ø
Rib meat atau daging iga
Ø
Brisket atau daging sandung lamur.
3. Proses pelayuan atau aging…
Ø
Pelayuan dilakukan dengan
cara menyimpan/menggantung
karkas pada suhu
sedikit dibawah suhu kamar. Untuk karkas sapi , karkas kerbau, karkas
kuda pelayuannya ± 12 jam. Karkas babi dilayukan 3-4 jam. Karkas kambing atau
domba dilayukan 3-4 jam. Namun untuk memperoleh keempukan dan cita rasa yang
khas, pelayuan harus dilakukan pada suhu 3-4°C selama 7-8 hari atau suhu
20° C selama 40 jam atau suhu 43°C
selama 24 jam. Untuk menghambat pertumbuhan mikroba, proses pelayuan dibantu
dengan sinar ultraviolet.
4. Pengertian daging kambing, manfaat, dan cirinya…
Ø
Pengertian Daging Kambing.
Daging kambing adalah daging yang dihasilkan dari kambing.
Ø
Manfaat Daging Kambing.
v
Sumber energi yang besar untuk
aktivitas sehari-hari
v
Pembentukan otot, kandungan protein
di dalamnya sangat penting untuk pembentukan otot dan pertumbuhannya
v
Mencegah anemia, hal ini disebabkan
karena daging kambing mengandung zat besi yang besar
v
Meningkatkan kekebalan tubuh,
kandungan zat besinya yang tinggi, mencapai100 gram memenuhi 26% kebutuhan zat
besi harian, yang bermanfaat meningkatkan sistem imun tubuh.
v
Antioksidan, kandungan seleniumnya
yang besar, 38 mg atau 54% kebutuhan harian tubuh merupakan antioksidan
v
Menjaga kesehatan mata, Kandungan
vitamun B2 atau riboflavin sebesar 0.3mg atau 18% dari kebutuhan harian penting
untuk menjaga kesehatan mata
v
Menjaga sistem saraf, kandungan
vitamin B12 yang cukup tinggi baik untuk menjaga sistem saraf kita
v
Kesehatan tulang, kandungan
phosphorus yang besar, 272mg atau 27% dari kebutuhan harian bermanfaat untuk
menjaga kesehatan tulang.
Ø
Ciri – Ciri Daging Kambing.
v
Daging kambing umumnya memiliki rasa dan aroma yang kuat .
v
Daging kambing memiliki lemak dan
kolesterol yang lebih rendah dibandingkan daging domba dan daging sapi.
v
Daging kambing memiliki lemak
berwarna putih.
v
Serat – serat daging kambing halus.
v
Memiliki banyak lemak.
5. Pengertian unggas, fungsi, serta ciri – cirinya.
Ø
Pengertian Unggas.
Unggas adalah jenis hewan ternak kelompok burung yang dimanfaatkan
untuk daging dan/atau telurnya.
Ø
Fungsi Unggas.
v
Sumber protein.
v
Sebagai anti-oksidan dan sebagai
penghubung sel otak dalam berkomunikasi atau sebagai neurotransmitter.
v
Mengurangi dan mencegah kerusakan
sel yang disebabkan oleh amiloid beta.
v
Meningkatkan metabolisme dan kesigapan
mental melalui stimulasi fungsi otak.
v
Sebagai sumber penghasilan.
v
Sebagai bahan baku industri.
Ø
Ciri – Ciri Unggas.
v
Biasanya memiliki bulu yang menutupi
tubuhnya.
v
Hewan unggas memiliki jantung dengan
empat ruang: bilik kanan, bilik kiri, serambi kanan dan serambi kiri.
v Kebanyakan hewan unggas bernafas
menggunakan paru-paru. Akan tetapi ada sebagian hewan unggas yang memiliki alat
bantu perafasan yaitu pundi udara, untuk membantunya saat terbang.
v
Pada umumnya berkembang biak dengan
cara ovipar (Bertelur).
v
Cara fertilisasinya yaitu dengan
fertilisasi internal.
v
Termasuk dalam golongan hewan yang
berdarah panas atau homoioterm.
v Pada umunya memiliki organ gerak
berupa sepasang kaki dan sepasang sayap. Meskipun ada beberapa hewan unggas
yang tidak bisa terbang. Hal ini dikarenakan yang tidak bisa terbang tidak
memiliki kantong udara pada sayapnya.
6. Daging ayam kampung, ayam broiler, dan ayam kampung organik.
SEDANG DI PIKIRKAN ‼‼‼................. NO KOMEN
Sekian yang dapat saya berikan, apabila terdapat jawaban
yang salah atau tidak sesuai mohon dimaafkan, semoga bermanfaat bagi kita semua
dan dapat menjadi amal jariah bagi saya sendiri, Kurang lebihnya saya ucapkan
Terima Kasih…
Wasalamu'alaikum. Wr. Wb.
Artikel lainnya dapat anda lihat di https://blognyaikhsan05.blogspot.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar