Assalamu'alaikum. Wr. Wb.
Hallo semuanya… Kali ini “Blognya Ikhsan” ingin ngeshare
beberapa soal – soal untuk kalian kalian
semua. Soal ini sebenarnya adalah kisi – kisi untuk ujian mid semester saya di
pelajaran “ Ilmu Gizi”. Saya post soal
– soal ini biar teman - teman semuanya bisa belajar juga. O iya saya mengambil
referensi dan jawaban dari berbagai sumber/artikel di google. Oke selamat
membaca semoga bisa di mengerti karena soal yang diberikan agak aneh sikit…
1. Fungsi zat gizi bagi tubuh…
Ø
Sebagai sumber zat tenaga.
Ø
Sebagai sumber zat pembangun.
Ø
Sebagai sumber zat pelindung.
2. Pengertian karbohidrat, fungsi, jenis dan jumlah kebutuhan tubuh
akan karbohidrat…
Ø
Pengertian.
Karbohidrat adalah zat yang dapat menghasilkan panas di dalam
tubuh.
Ø
Fungsi Karbohidrat.
v
Sebagai sumberenergi utama.
v
Mengoptimalkan fungsi protein.
v
Membantu proses metabolisme dalam
tubuh.
v
Membantu proses pencernaan.
Ø
Jenis Karbohidrat.
v
Karbohidrat sederhana.
v
Karbohidrat kompleks.
Ø
Jumlah kebutuhan tubuh akan
karbohidrat adalah
v
292 gr/ hari untuk perempuan usia
13-18 tahun.
v
368 gr/ hari untuk laki-laki usia
16-18 tahun.
3. Pengertian protein, fungsi, jenis, dan jumlah kebutuhan tubuh akan
protein…
Ø
Pengertian Protein.
Protein adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida.
Protein adalah senyawa organik kompleks berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan peptida.
Ø
Fungsi Protein.
v
Sebagai enzim.
v
Sebagai alat angkut (protein
transport).
v
Sebagai pengatur gerakan (protein
kontraktil).
v
Sebagai penyusun jaringan (protein
struktural).
v
Sebagai antibodi (protein antibodi).
v
Sebagai pengatur reaksi (protein
pengatur).
v
Sebagai pengendali pertumbuhan.
Ø
Jenis Protein.
v
Protein yang berasal dari tumbuh –
tumbuhan (protein nabati).
v
Protein yang berasal dari hewan
(protein hewani).
Ø
Jumlah kebutuhan tubuh akan protein
adalah
v
62-66 gram per hari untuk laki-laki.
v
56-59 gram per hari untuk perempuan.
4. Pengertian lemak, fungsi, jenis, dan jumlah kebutuhan tubuh akan
lemak…
Ø
Pengertian Lemak.
Lemak adalah senyawa kimia
tidak larut air yang disusun oleh unsur Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen
(O).
Ø
Fungsi Lemak.
v
Lemak berfungsi sebagai sumber
tenaga cadangan.
v
Pelindung tubuh dari temperatur suhu
yang rendah.
v
Sebagai pelarut vitamin A, E, K, dan
D dalam tubuh.
v
Salah satu bahan penyusun vitamin
dan hormon.
v
Salah satu penghasil energi tertinggi.
v
Salah satu bahan penyusun dalam
membran sel.
Ø
Jenis Lemak.
v
Lemak yang berasal dari tumbuhan
(lemak nabati).
v
Lemak yang berasal dari hewan (lemak
hewani).
Ø
Jumlah kebutuhan tubuh akan lemak
adalah 67 gram/hari.
5. Vitamin A, D, E, K, C, dan B komplek, fungsinya, bahan makanan,
serta penyakit yang timbul akan timbul akibat kekurangan vitamin tersebut…
Ø
Vitamin A.
v Fungsi vitamin A untuk kesehatan
kulit, kesehatan indera penglihatan, sebagai antioksidan, untuk pendukung
perkembangan janin di dalam kandungan, dan untuk sistem imunitas.
v
Sumber vitamin A susu, ikan, sayuran berwarna hijau dan kuning,
hati, buah-buahan warna merah dan kuning (cabe merah, wortel, pisang, pepaya,
dll).
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin A : rabun senja, katarak, infeksi saluran pernapasan,
menurunnya daya tahan tubuh, kulit yang tidak sehat, dan lain-lain.
Ø
Vitamin D.
v
Fungsi vitamin D adalah pembentuk
tulang dan gigi. Kekurangan vitamin D menyebabkan diabetes dan osteoporosis.
v
Sumber vitamin D minyak ikan, susu, telur, keju.
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin D : gigi akan lebih mudah rusak, otok bisa mengalami
kejang-kejang, pertumbuhan tulang tidak normal.
Ø
Vitamin E.
v
Fungsi vitamin E adalah pengontrol
asam lemak berlebih dan kesehatan kulit.
v
Sumber vitamin E yaitu ikan, ayam,
kuning telur, kecambah, ragi, minyak tumbuh-tumbuhan, havermut, dsb.
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin E : bisa mandul baik pria maupun wanita, gangguan syaraf dan
otot, dll.
Ø
Vitamin K.
v
Fungsi vitamin K adalah untuk
pencegah diabetes, dan pencegah osteoporosis.
v
Sumber vitamin K : susu, kuning
telur, sayuran segar.
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin K : darah sulit membeku bila
terluka/berdarah/luka/pendarahan, pendarahan di dalam tubuh.
Ø
Vitamin C.
v
Fungsi vitamin C adalah untuk
meningkatkan system imun tubuh, pembentuk sel-sel darah merah, untuk
antioksidan, untuk kesehatan gigi dan gusi.
v
Sumber vitamin C : jambu klutuk atau jambu batu,
jeruk, tomat, nanas, sayur segar.
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin C : mudah infeksi pada luka, gusi berdarah, rasa nyeri pada
persendian.
VITAMIN B KOMPLEKS
Ø Vitamin
B1 (Thiamine)
v
Fungsi vitamin B1 : untuk kesehatan
jantung dan fungsi syaraf, serta mencegah penyakit beri-beri
v
Sumber vitamin B1 : gandum, daging,
susu, kacang hijau, ragi, beras, telur
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin B1 : kulit kering/kusik/busik, kulit bersisik, daya tahan
tubuh berkurang.
Ø
Vitamin B2 (Riboflavin).
v
Fungsi vitamin B2 : adalah untuk
kesehatan kulit dan perkembangan system tubuh.
v
Sumber vitamin B2 : sayur-sayuran
segar, kacang kedelai, kuning telur, susu, dan banyak lagi lainnya.
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin B2 yaitu turunnya daya tahan tubuh, kilit kering bersisik,
mulut kering, bibir pecah-pecah, sariawan, dan sebagainya
Ø
Vitamin B3 (Niacinamide).
v
Fungsi vitamin B3 : untuk mengubah
kalori menjadi energy, meningkatkan system syaraf dan meningkatkan nafsu makan
v
Sumber vitamin B3 :buah-buahan,
gandum, ragi, hati, ikan, ginjal, kentang manis, daging unggas dan sebagainya.
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin B3 : terganggunya sistem pencernaan, otot mudah keram dan
kejang, insomnia, bedan lemas, mudah muntah dan mual-mual, dan lain-lain
Ø
Vitamin B5 (Pantothenic Acid).
v
Fungsi vitamin B5 : untuk kesehatan
syaraf dan otak, penghasil senyawa asam dan hormon.
v
Sumber vitamin B5 : daging, susu,
sayur mayur hijau, ginjal, hati, kacang ijo, dan banyak lagi yang lain.
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin B5 : otot mudah menjadi kram, sulit tidur, kulit pecah-pecah
dan bersisik, dan lain-lain.
Ø
Vitamin B6 (pridoksin).
v
Fungsi vitamin B6 : untuk kesehatan
gigi, pembentukan sel darah merah, untuk kesehatan system syaraf dan pembentuk
antibody.
v
Sumber vitamin B6 : kacang-kacangan, jagung, beras,
hati, ikan, beras tumbuk, ragi, daging, dan lain-lain.
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin B6 : pelagra alias kulit pecah-pecah, keram pada otot,
insomnia atau sulit tidur, dan banyak lagi lainnya.
Ø
Vitamin B7 (Biotin).
v
Fungsi vitamin B7 adalah untuk
reaksi kimia dalam tubuh.
v
Sumber Vitamin B7 : kuning telur,
ragi, daging tanpa lemak dan gandum.
v
Kekurangan vitamin B7 menyebabkan
masalah kulit, kekurangan darah, susah tidur dan rambut rontok.
Ø
Vitamin B9 (asam folat).
v
Manfaat vitamin B9 adalah untuk
penurun resiko jantung, pembentuk sel-sel darah merah dan pencegah kecacatan
otak janin.
v
Kekurangan vitamin B3 menyebabkan
janin cacat dalam kandungan dan kurang darah atau anemia.
v
Sumber Vitamin B9 : kacang-kacangan,
bayam, buah jeruk, tomat dan hati.
Ø
Vitamin B12 (Methylcobalamin).
v
Fungsi vitamin B12 adalah untuk
pertumbuhan, kesehatan system syaraf dan pencegah anemia.
v
Sumber vitamin B12 : telur, hati, daging, dan lainnya.
v
Penyakit yang ditimbulkan akibat
kekurangan vitamin B12 : kurang darah
atau anemia, gampang capek/lelah/lesu/lemes/lemas, penyakit pada kulit, dan
sebagainya.
6. Mineral kapur dan fosfor, zat besi dan tembaga, belerang dan yodium. Sebutkan fungsi dan
terdapat pada makanan apa aja…
Ø Kalsium (zat kapur).
v Fungsi kalisum : membantu dalam pencegahan terhadap terserangnya penyakit kardiovaskuler, proses pembentukan bagian tulang dan juga bagian gigi yang saling bekerja sama dan berhubungan dengan vitamin D, sehingga bisa digunakan untuk melakukan pencegahan terhadap penyakit osteoporosis, serta mendukung suatu proses pembekuan pada darah saat terjadi luka.
v Sumber kalsium : susu dan keju.
Ø Fosfor.
v Fungsi fosfor : membantu suatu proses pembentukan pada bagian tulang dan juga gigi yang saling bekerja sama dengan mineral lain yakni kalsium, serta membantu memproduksi energy dari dalam tubuh.
v Sumber fosfor : telur, keju, susu, ikan, dan juga daging.
Ø Zat besi.
v Fungsi zat besi : membantu suatu proses pengangkutan oksigen yang dilakukan oleh darah untuk dibawa ke seluruh bagian tubuh.
v Sumber zat besi bersumber dari bahan makanan seperti sayuran hijau, kerang, kacang-kacangan, dan juga daging.
Ø Belerang (sulfur).
v Fungsi belerang : membantu suatu proses pembentukan pada bagian kartilago dan juga bagian tendon.
v Sumber belerang (sulfur) : semua makanan yang di dalamnya terkandung protein.
Ø Yodium.
v Fungsi yodium : membantu suatu proses pertumbuhan dan juga perkembangan pada bagian dari organ-organ tubuh.
v Sumber yodium : rumput laut, tiram, garam beryodium, susu, telur, dan makanan hasil laut.
7. Pengertian air dan fungsi air...
Sekian yang dapat saya berikan, apabila terdapat jawaban yang salah atau tidak sesuai mohon dimaafkan, semoga bermanfaat bagi kita semua dan dapat menjadi amal jariah bagi saya sendiri, Kurang lebihnya saya ucapkan Terima Kasih…
Ø
Pengertian Air.
Air adalah unsur yang memiliki peran paling penting dalam kehidupan
setiap makhluk yang hidup di muka bumi ini.
Ø
Fungsi Air.
v
Menjaga suhu tubuh,
v
Memperlancar pencernaan.
v
Media transportasi zat gizi dan
oksigen lewat peredaran darah.
v
Membantu sistem metabolisme tubuh.
v
Memelihara kulit.
v
Pelumas sendi.
Wassalamu'alaikum. Wr.Wb.
Artikel lainnya dapat anda lihat di https:/blognyaikhsan05.blogspot.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar